来世的约定

wangxin 3月 20, 2016

来世的约定2

最近在整理分享佛教发展知识的内部讲义材料,偶然发现几年前在拉萨大昭寺前拍的一些朝圣的人们。

来世的约定1

在大昭寺门口站上一会,便会有数不清的人从你身边走过,老人、小孩、年轻人、僧侣、磕长头的人……人多,却不像春运时的北京站那样杂乱,所有人都不约而同的围绕大昭寺顺时针走着,虽然步伐有缓有急、速度有快有慢,除了在白塔和庙门口偶尔有人驻足参拜之外,其余的人都会有秩序的一直往前走,直到转完自己的第三圈。

来世的约定3

释迦牟尼的12岁等身像就供奉在大昭寺内,是当年文成公主联姻时从大唐带来,全世界只有三尊释迦牟尼等身像,其中两尊就在拉萨,另一个八岁等身像供奉在小昭寺。于是,转经队伍中不免千里以外翻山越岭磕长头赶来的朝拜者,能够到达拉萨朝拜过,便是与来世有了约定。

八廓街是大昭寺周边已经有一千多年的转经道,每天在石板路上匍匐着磕长头的人络绎不绝,八廓街的两侧因为近些年的商业发展,已经摆满了兜售各种藏饰物品的小贩摊位,一些路段已经把本已不算宽敞的八廓街挤得很窄,但转经的队伍也从来没有因此停滞不前,见到转经队伍,人们总是自然得让开路,转经的路是不能停下来的,这是每个人心里不变的信念。

 

在这里,没有人告诉你他的信仰有多虔诚,也没有人说他的佛有多伟大,这就像城外静静流淌的拉萨河,日复一日、年复一年,一路无言,却胜似千年。

 

 

阅读量:3,401
本文链接: http://blog.arttag.cn/1987.html

发表评论